Кое-что о чае и чаепитии

Чай на Руси испокон веков пили из самовара. Самовары в России появились в середине XYIII века – их вручную делали на Урале, и стоили они очень дорого. Делали их из меди и расписывали красками, чтобы чай был усладой и для души, и для тела. 

  Первую самоварную фабрику в Москве открыл Александр Шмаков в 1766 году, но после нашествия Наполеона и пожара в Москве на первое место по производству самоваров вышла Тула. Помните поговорку: «В Тулу со своим самоваром…»

   В дореволюционной России чая употребляли гораздо больше, чем в Европе: несколько раз в день дома, в трактирах и чайных, и даже брали в поездки. Походные самовары отличались от обычных, более устойчивыми ножками. В отличие от европейцев, которые предпочитали пить цейлонский чай, на Руси пили напиток исключительно из «китайской травы» — чай, привезенный из Китая. Особенно ценился чай из «китайской травы» у купечества.

Можно купить азербайджанский чай в москве перейдя на сайт по ссылке.

  Пили чая больше всего на почтовых станциях и постоялых дворах: иногда приходилось по нескольку часов кряду ожидать почтовых лошадей, поэтому чаепитие было отличным и единственным способом времяпровождения проезжающих, особенно если учесть, что водку на постоялых дворах продавать не разрешалось. Возможно, отсюда и пошла поговорка: «дать на чай». Обычно давали «на чай» ямщикам, промерзшим с дороги – посиди-ка на облучке в снег и ветер?

  Для церемонии чаепития пользовались широким набором посуды. Были здесь и сахарницы, и различные вазы для варенья, и молочники, и мороженицы, и ложечки для взвешивания чая.

  К чаю всегда подавали молоко, сливки, бублики, хлеб, коровье масло и колотый или пиленый сахар.

  Приглашение на чай было знаком особого расположения. Если гость на чаепитии выпивал десяток стаканов и отставлял стакан в сторону, это не значило, что он напился чаю. Просто ему нужно немного передохнуть. А вот когда гость опрокидывал стакан вверх дном и клал на его донышко сверху остаток сахара, благодаря хозяев, — это означало, что чаепитие закончено.

  Ещё одна чисто русская традиция – чаепитие со сладостями: варенье, мед, халва, пастила. Чай с ромом назывался «с позолотой», с лимоном – «с поплавкой», а вот чай с сахаром пили не так уж и часто.

  В те старые времена сахар для очистки перегоняли через говяжью кость, поэтому он считался блюдом скоромным и его нельзя было употреблять в пост.

  О любви к чаю говорят и народные поговорки:

  «Чай пить – не дрова рубить».

  «Чай не пить – так на свете не жить».

  «Выпей чайку – забудешь тоску».

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *