В России отменили роуминг

В России отменили роуминг

27 мая 2019 года премьер-министр Дмитрий Медведев подписал постановление, которое стало последним этапом отмены роуминга в поездках по России. Кроме того, правительством ведётся работа в направлении отмены  роуминга между странами-участницами ЕАЭС, ведь в Евросоюзе между странами он уже отменён.

Теперь отмена роуминга закреплена в правилах оказания услуг телефонной связи.

Медведев заявил, что теперь при заключении контракта между абонентом и сотовым оператором должны быть отражены текущие изменения об отмене роуминга.  

«Это окончательное решение вопроса, точка в решении этого вопроса уже на уровне подзаконного нормативного акта — акта правительства», — сообщил Медведев на совещании с вице-премьерами.

Премьер-министр сообщил, что по закону внутренний роуминг в стране отменяется уже со следующего месяца — с 1 июня 2019 года. По словам премьера, сотовые операторы уже работают по новым стандартам. В законодательстве прописаны бесплатные входящие вызовы на всей территории России, включая полуостров Крым.

В стране есть территории, где не работают операторы федерального масштаба, это Крым, Севастополь  и там услуги сотовой связи предоставляют местные операторы. И для этих территорий плата за входящие звонки также отменена.

По поручению премьер-министра России темпы работы по поэтапной отмене роуминга между странам-участницами Евразийского экономического союза были ускорены. В этот союз входят Армения, Белоруссия, Казахстан, Киргизия и Россия. Примером для участников союза являются правила по отмене роуминга между членами ЕС, которые вступили в силу с 2017 года.

«Первым шагом на этом пути станет принятие соглашения о создании единого тарифного пространства на услуги совершения звонков. Это первый шаг. Проект документа внесен Россией. Прорабатывается на площадке ЕЭК, нашей комиссией. И мы рассчитываем, что в этом году согласуем документ для скорейшего его подписания», — сообщил Акимов. Он также заметил, что изменения нужно вводить в работу таким образом, что не пострадали и интересы российских операторов связи.

Премьер-министр России согласился с тем, что стандарты и правила оказания услуг сотовой связи в ЕАЭС требуется унифицировать, добавив, что в рамках создания единого экономического пространства будет готовиться проект реализации связи 5G в формате Евразийского союза.

Стоит отметить, что борьбу за отмену роуминга при путешествиях абонентов по России Федеральная антимонопольная служба (ФАС) начала в 2017 году. На тот момент существовало два вида роуминга. Первый, льготный внутрисетевой роуминг оказывался за пределами домашнего региона абонента в тех субъектах федерации, где работает его сотовый оператор. Более дорогой национальный роуминг оказывается в регионах, где отсутствует сеть компании, которая обслуживает абонента.

Сети «Большой тройки» сотовых операторов уже несколько лет работают по всей территории России, кроме Севастополя и Крыма. Тарифы на национальный роуминг при этом приравнены к льготным тарифам на внутрисетевой роуминг во всех регионах.

Сначала ФАС пыталась договориться с сотовыми операторами об отмене роуминга. Когда договориться не получилось, ФАС вынесла предписание в адрес операторов федерального значения об отмене внутрисетевого роуминга. В связи с тем, что это предписание тоже не было выполнено, службе пришлось возбудить дело о завышении цен указанными операторами в национальном роуминге.

В конце 2017-2018 гг сотовые операторы снизили цены на роуминг в Крыму. Кроме того, был частично отменен внутрисетевой роуминг, так что абонент при поездках по стране продолжал оплачивать связь по домашнему тарифу, но входящие звонки были бесплатными лишь в том случае, если они исходили из региона пребывания.

ФАС этот подход не устроил, так что начался новый этап взаимодействия между регулятором и операторами связи. В итоге в конце августа прошлого года все компании федерального значения объявили о добровольном отказе от внутрисетевого роуминга.

Законопроект об отмене как внутрисетевого, так и национального роуминга был внесен в парламент в 2017 году. Позже его доработали, и именно модифицированный вариант был подписан президентом России Владимиром Путиным в декабре 2018 года. Он вступил в силу с 1 июня 2019 года.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *