Клеим бумажные обои дома

Клеим бумажные обои дома

Ремонт дело хорошее, интересное, и главное, сближающее всех членов семьи. Конечно, семья очень сближается, когда в вашей квартире делают ремонт нанятые строители!

Хорошо, шутки шутками, а иногда действительно надо поклеить самим обои. Ну, если не себе, то знакомым или родственникам. В жизни бывает всякое.

Итак, начнём. Поговорим о поклейке обоев по старинке. В наших домах не у всех есть идеально ровные стены, да и наши квартиры находятся в разных уголках страны, где различные условия, как проживания, так и снабжения строительными материалами.

Приступая к оклейке обоями, помните, что по­верхность стены должна быть гладкой и чистой, насколько это максимально возможно.

Трещины и отверстия в штукатурке замазывают гипсом и зачищают до образования ровной поверхности. Не забудьте, что гипс быстро твердеет, поэтому разводите его необходимое количество. Сверху трещины можно проклеить полосками ткани, смоченной в водорастворимой краске. Затем оштукатуренные поверхности следует покрыть грунтовкой.

Её можно купить в любом магазине. В селе можно изготовить самостоятельно. Берём 100-150 г молотого мела, 1-1,5 литра столярного клея, или ПВА, который нужно развести в пропорции 1:10, 0,5 кг просеянной ржаной муки и 4-5 л воды, комнатной температуры.

Стены, обитые сухой штукатуркой грунтуют и шпаклюют по линии швов, высохшую шпак­левку зачищают и закрашивают любой краской. Шляпки старых гвоздей, если есть в оштукатуренных стенах, забивают в толщу стены, если их вытаскивают, как например дюбели, то это место шпаклюют и зачищают.

Перед оклейкой деревянных стен их обивают картоном, предварительно увлажнив его. Когда картон высохнет, по стыкам наклеивают полоски бумаги. Стены, окрашенные масляной краской, промывают раствором нашатырного спирта в воде (1:5) или протирают наждачной бумагой.

Чтобы обои лучше держались на стенах, покрашенных клеем, их смачивают горячей водой и счищают эти составы шпателем или металлической щеткой. Если старые обои отслоились, их отмачивают горячей водой до тех пор, пока вода не перестанет впитываться. Можно для этой цели забрызгать их из пульвелизатора-распылителя. После этого обои очищают шпателем или скребком, стены промывают и подсушивают.

Если старые обои держатся хорошо, и они не структурные или флизелиновые, их можно не смывать, до­статочно оторвать лишь отстающие куски и заклеить эти места газетой или лучше всего такими же обоями, чтобы выровнять стену. Чтобы поверхность под обоями была гладкой и не впитывала влагу, её предварительно оклеивают бумагой. Но поклейка обоев в Зеленограде с гарантией качества выполненной работы возможна при обращении к специалистам.

Приклеивают бумагу к стенам всё тем же обойным клеем.

Прежде чем приступить к наклейке обоев, следует произвести разметку стен. Верхний обрез обоев должен проходить по отбитой параллельно потолку линии. Линию отбивают шнуром. Для этого его натирают древесным углем, цветным мелом или синькой, туго натягивают и, слегка оттянув, отпускают.

Шнур ударит по поверхности, и на стене отпечатается полоска. На стене от одного из на­ружных углов, то есть от окна, отмеряют ширину полотнища обоев и на этом расстоянии отбивают вертикальную линию. Для контроля за правильностью наклейки полотнищ по ширине стены отбивают еще 2—3 вертикальные линии.

В невысоких помещениях оклеивают обоями всю стену до угла между потолком и стеной. Если угол не­ровный, обои опускают на несколько сантиметров ниже потолка. В высоких помещениях можно оставлять потолочный фриз, чтобы помещение не казалось слишком высоким, особенно если оно не­велико по площади.

Перед оклейкой у обоев с кромкой её следует обрезать. Обрезают её точно по обозначенной линии. Для оклейки правой стороны (если смотреть к свету) надо обрезать левую кромку обоев, а для оклейки левой — правую. Затем нужно нарезать обои по высоте комнаты и прибавить в запас 3—5 см, тщательно подгоняя рисунок, если он имеется.

Нарезан­ные полотнища складывают на полу, на разостланной бумаге, ли­цевой стороной вниз так, чтобы каждое нижележащее полотнище выступало на 1,5—2 см. Можно и просто на полу, если он у вас чистый. На верхнее полотнище обоев широкой ки­стью тонким слоем наносится клей. При этом особое внимание следует обращать на равномерное и не излишнее покрытие клеем кромок обоев (не допуская пропусков).

Полотна должны быть хорошо пропитаны. Берут промазанное клеем полотнище, складывают с двух сторон наклеенной стороной внутрь, затем осторожно отгибают наружу верхнюю кромку (шириной примерно 5 см) и прикладывают к стене по отбитой шнуром линии. Следя за совмещением продольной необрезанной кромки с вертикальной линией, приклеивают полотнище к стене и приглаживают чистой ветошью, сначала сверху вниз, затем от середины к краям так, чтобы не оста­валось складок, морщин и пузырей.

При этом на обои, особенно простые, сильно не нажимают, так как может размазаться краска. Если все-таки под обоями образовался воздушный пузырек, его прокалывают, выдавливают воздух и приглаживают. Нижнюю часть полотнища плотно прижимают к плинтусу и обрезают острым ножом. Второе полотнище приклеивается внахлёст на неотрезанную  кромку первого полотна, строго совмещая рисунок обоев, чтобы вся плоскость стены составляла единый ковер, третье — на кромку второго и т. д.

Полотно у угла стены должно закрывать оставшуюся часть окле­иваемой стены и перекрывать угол на 5 см. Чтобы на обоях не по­явились складки, часть полотнища, перекрывающая угол, перед приклеиванием надрезается в нескольких местах. На следующей стене опять отбивают контрольную вертикальную линию и по ней приклеивают первое полотнище и так далее до конца оклейки.

Когда при наклейке клей выдавливается из-под обоев, его аккуратно снимают чистой тряпочкой. Если на стенах имеются вы­ключатели, штепсельные розетки, поступают таким образом: полот­но, еще не намазанное клеем, прислоняют к стене, точно отмечают, где расположены эти предметы. От их центра делают косые, лучеобразные разрезы. После наклейки обоев над розеткой или другим предметом по его периметру или окружности обои подрезают отдельными кусочками, а обрезной край плотно приклеивают к основанию предмета.

Можно поступить проще. Если в комнате, где вы делаете поклейку обоев, имеются розетки и выключатели со съемной крышкой, то снимите её, наклейте кусочки изоляционной ленты на открытые части контактной группы и спокойно приклеивайте обои без предварительной разметки. Естественно, если есть возможность обесточить помещение, в котором происходит поклейка обоев, лучше это сделать.

Высыхать обои должны медленно, поэтому в оклеенном ­помещении нельзя устраивать сквозняков, обогревать с помощью электро­приборов.

Если появилась необходимость заменить в обоях ­отдельное место, то на него накладывают новый кусок, совмещая рисунок, и прорезают острым ножом оба слоя обоев по заранее заготовленной форме геометрической фигуры: ромбу, квадрату и т. д. Приклеен­ный к стене кусок удаляют, а вместо него приклеивают новый.

Кроме простых обоев на тонкой обойной бумаге продаются обои повышенной плотности с глянцевитым покрытием — моющиеся обои. При хорошей наклейке и бережном отношении они могут ­служить более десятка лет. Полотнища таких обоев стыкуются впритык. Так же приклеиваются и гобеленовые фоновые, ковровые и тисненые обои.

После грунтовки поверхности хорошо просушивают и шпаклюют. После высыхания повторной грунтовки, готовят обои для на­клейки. Их режут по длине, скатывают в рулоны и размягчают в го­рячей воде 3—5 минут, после чего раскатывают на полу, на подготовленную подстилку, лицевой стороной вверх, собирают тряпкой излишнюю воду и выдерживают во влажном состоянии не менее 6 часов.

Отбивают вертикальные линии в углах, наносят на поверх­ность стены слой клея под наклейку нескольких полос. По отбитой линии приклеивают первое полотно, затем второе и т. д. Наклеивать полосы следует очень тщательно, чтобы не было просветов между ними. Моющиеся обои полностью высыхают через 7—10 дней.

Add a Comment

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *